Яндекс

Я ОТКРЫВАЛ ДВЕРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ЛИМУЗИНОВ

Валерий Величко - президент Клуба ветеранов госбезопасности, генеральный директор частного охранного предприятия "Бюро охраны коммерческих структур - Центр". В органах КГБ служил с 1973 года. Последняя должность - начальник штаба 9-го управления КГБ СССР, осуществлявшего охрану высших должностных лиц государства. Корреспондент "Парламентской газеты" Андрей Шарапов взял интервью у Валерия Величко.

Валерий Николаевич, вряд ли кто лучше вас знает, как готовили телохранителей для первых лиц государства.

- В 9-м управлении эта должность называлась "офицер охраны" и "прикрепленный офицер". Хотя меня сразу взяли помощником начальника управления, год я, обучаясь" "пахал" как рядовой офицер охраны: сопровождал машины с высокими лицами, занимался багажом, открывал двери правительственных "ЗИЛов". Открывать двери в правительственных лимузинах - это, кстати, целая наука.

Будущих сотрудников охраны мы подбирали, как правило, из числа солдат Кремлевского полка. За ребятами наблюдали в течение двух лет. Лучшим предлагали поступить на службу в 9-е управление. Их направляли в школу в Купавне, где они проходили специальную подготовку. По окончании присваивали звание "прапорщик" и включали в работу. На первом этапе молодые сотрудники "девятки" охраняли дальние дачи, стояли в кустах, выполняя по сути роль обычных часовых.

Среди прапорщиков опять же отбирали лучших в пятый отдел - охрана Кремля. Последней ступенькой этой лестницы было 18-е отделение личной охраны. Сначала сотрудники отделения занимались черновой работой: багажом, охраной аэропортов. Параллельно они получали высшее образование во Всесоюзном юридическом заочном институте. Одновременно с дипломом об окончании вуза им присваивалось офицерское звание. Только после этого они попадали в личную охрану, обеспечивавшую безопасность особо важных должностных лиц. Высшим пилотажем считались прикрепленные офицеры, такие, как знаменитый Владимир Медведев - личный телохранитель Горбачева.

Для повышения уровня своей подготовки сотрудники охраны выезжали в командировки. По рукопашному бою, в частности, стажировались в Корее и на Кубе. Но самое главное - психологическая подготовка. Офицеры охраны выполняли уникальное в своем роде упражнение: ловили бронированным кейсом наступательную гранату во взведенном состоянии, а затем накрывали дипломат своим телом. Чуть оплошал - "поймаешь" осколки.

Как складывались взаимоотношения между прикрепленными офицерами и охраняемыми лицами? Были случаи, когда высшее руководство выражало неудовольствие своими телохранителями?

- Единственные, кто пытался влиять на кадровую политику "девятки", - чета Горбачевых. После визита в США Раисе Максимовне не понравилась комплекция ее охранников. В Белом доме, говорила она, здоровенный негр встанет в дверь, и никто не пройдет.

Мы вынуждены были взять несколько человек из "Альфы". Там ребята "крутые" - бицепс на руке как два моих бедра. Когда мы приезжали с ними в Индию, местные падали от восторга. Таких "накачанных" парней они еще не видели. Но главное в телохранителе не мышцы, а голова.

Горбачевы любили по вечерам прогуливаться по аллеям. Охранник, естественно, идет с ними. Наш бы оттянулся, чтобы не мешать людям разговаривать, а этот дышит чуть ли не в затылок.

В конце концов "Альфу" убрали. Но тут возникла новая проблема. Как-то, прогуливаясь по аллее, Раиса Максимовна наткнулась на нашего сотрудника, стоявшего в кустах. Тот представляется: "Прапорщик такой-то". Горбачева спрашивает: "Товарищ прапорщик, у вас какое образование?" - "Средняя школа и учебный центр КГБ". - "А вы языками владеете?" - "Так точно. Немецкий учил в школе".

Раиса Максимовна жалуется супругу: "Нас какие-то дебилы охраняют". Тут же дается команда набрать интеллектуалов из военной контрразведки. Представляете, какой шок пережили высококлассные офицеры-контрразведчики в звании майора и подполковника, когда их, как простых солдат, поставили в кусты. Через две недели нас засыпали рапортами с просьбой откомандировать их обратно.

Недавно телевидение рассказало о нашумевшем выстреле Шмонова в Горбачева во время ноябрьской демонстрации. А сколько подобных случаев осталось за кадром?

- Главное в работе охраны - предупредить такие инциденты. У нас было подразделение, которое занималось контрразведывательной работой. В среднем в год мы получали порядка трехсот сигналов о готовящихся покушениях и акциях, направленных против высшего руководства страны. В таких случаях мы меняли маршруты движения или запускали два кортежа вместо одного. Причем нередко подобные мероприятия сопровождались казусными ситуациями. Часто "зеленую улицу" давали только первому кортежу, совершенно забывая про второй, в котором на самом деле ехал Горбачев.

Из известных происшествий кроме выстрела на Красной площади можно вспомнить только дело одного грузина, который также во время демонстрации в 1987 году хотел убить Михаила Сергеевича из самодельного пистолета. Случай почти трагикомический. Попасть на Красную площадь во время торжества он не смог. Когда все закончилось, решил подойти к Мавзолею. Пистолет засунул в карман, причем палец держал на спусковом крючке. И так он при виде места предполагаемого покушения разволновался, что непроизвольно выстрелил себе в ногу. Его, естественно, тут же арестовали.

Это не единственный пример. Во Владивостоке женщины планировали броситься под колеса "ЗИЛа", чтобы передать письмо с жалобами. В Москве мужик с балкона из двустволки пытался стрелять в кортеж. В Киеве произошел еще один случай, когда наш сотрудник проявил настоящий героизм. Милиционер бросил из толпы кейс в сторону Горбачева. Один из охранников схватил дипломат и, прижимая его к груди, убежал в подземный переход. Он не знал, что в нем находится. Предполагали, что бомба. Только после прибытия саперов выяснилось, что там была очередная жалоба.

Сколько человек охраняли Горбачева?

- Вместе с парковыми рабочими, горничными и поварами - порядка двухсот - двухсот пятидесяти человек. Для сравнения: во время визита Рейгана в СССР его сопровождали полторы тысячи сотрудников охраны, Буша - около двух тысяч.

Повара тоже были сотрудниками "девятки"?

- Конечно. Гранатометы, бомбы и автоматы - это сегодняшний день. Раньше серьезные покушения совершались более тонко. Тому же Фиделю Кастро пытались намазать подошвы туфель таллием (радиоактивный элемент. - Авт.). В другой раз во время интервью вместо микрофона ему хотели подсунуть баллончик с ЛСД. Безопасность питания - это тоже очень важный элемент охраны.

Что собой представляют современные частные охранные структуры?

- Только в одной Москве сегодня функционирует порядка трех тысяч охранных предприятий. Условно их можно поделить на три большие группы. Во-первых, "бандитские", созданные на криминальные деньги. Во-вторых, маленькие частные предприятия, у которых нет ни денег, ни оружия, ни лицензии. И, наконец, крупные структуры, которые сумели завоевать свою нишу на рынке охранного бизнеса. Как правило, это холдинги, в которые помимо ЧОПов входят другие коммерческие фирмы и даже банки.

Для того чтобы придать охранному бизнесу цивилизованный вид, были созданы консультативные советы при ФСБ и ГУВД города Москвы.

Не секрет, что ЧОПы конкурируют с вневедомственной охраной. Как складываются ваши взаимоотношения с милицией?

- В основном нормально. Хотя в нашей практике был случай серьезного столкновения с милицией. Дело дошло до стрельбы. Был ранен один из моих сотрудников.

Нас пригласили охранять собрание акционеров большого спортивного комплекса в Подмосковье, в районе Химок. Руководство комплекса беззастенчиво обворовывало акционеров, и те, естественно, решили покончить с этим беспределом. Мы предполагали, что собрание может перерасти в серьезный конфликт. Решалась судьба десятков, а может, и сотен тысяч долларов. К тому же проворовавшиеся руководители поддерживали неформальные отношения с Химкинским РОВД. Чтобы избежать серьезных разборок, мы два дня приглашали с собой сотрудников РУБОПа. А вот на третий - расслабились и приехали одни.

Тогда-то все и произошло. К спорткомплексу подлетела милицейская машина. Оттуда выскочили люди с автоматами. Все в форме. Ворвались, как бандиты, в холл спорткомплекса, где дежурили мои ребята. Один из милиционеров открыл огонь. Пуля рикошетом попала в бедро нашему сотруднику. Заковали парней в наручники, стали бить их ногами. Потом увезли всех в РОВД. Эта история получила широкий общественный резонанс. Мы из нее вышли с честью.

Как вы оцениваете уровень подготовки частных телохранителей?

- Многие считают, что чем толще шея и шире плечи, тем лучше охрана. Мне пришлось по просьбе одного банкира заниматься организацией его личной охраны. Он пошел по самому простому пути: нанял себе взвод бывших омоновцев. Все крепкие ребята, с боевым опытом. К моему появлению они отнеслись скептически. Я тогда им предложил: вы работайте, а мы за вами понаблюдаем. Неделю за ними ездила наша машина с видеокамерой. Они ни разу не заметили "хвоста". Привозят банкира домой, никто даже не удосужится проверить подъезд. На крышу и чердаки вообще никогда не заглядывали. Я специально посадил туда человека с палкой, который имитировал снайпера. Его, естественно, не заметили. Помните, как убили Отари Квантришвили? А ведь его охраняло несколько десятков человек.

Через неделю мы встретились снова. Надо было видеть лица омоновцев, когда я показал им отснятое "кино".

Телохранителями не становятся за один день. В "девятке" на подготовку профессионалов высокого класса уходило по 10 - 15 лет. В частном охранном бизнесе требования не столь жесткие. Но и здесь существует такое понятие, как школа. Нельзя забывать, что цена ошибки телохранителя - человеческая жизнь.


"Парламентская газета" 26.11.1999


НАЗАД

   
Hosted by uCoz